ほんのり酸味が美味!カブと塩昆布の簡単和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/6
- 塩昆布
- 10g
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぶのの皮をむいたら、半分に切った後、3mm幅の薄切りにする。
ボウルにかぶと塩を入れて、手で混ぜ合わせ、10分くらい置いておく。
-
- 2
- 水分が出てきたら捨てて、塩昆布とレモン汁を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
レモン汁はポッカレモンを使いました。
きっかけ
漬物があまり好きでないので、家にあるものだけで和え物として作りました。簡単なのに美味しい!
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カブの茎や葉っぱが余っていれば、加えてもOK!
ほのかな酸味が食欲をそそり、特に夏場は冷やすと手が止まりません。