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基本の寿司飯(ちょうどいい味です♫) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
寿司飯ってなんでこんなにおいしいのかな❣️
寿司酢を合わせるからといってもやはり、おいしい米を選ぶのがいいですね‼️
北海道米のななつぼしがおすすめです。

材料(5人分)

2合 300g
370g(1.23倍)
【寿司酢】
2合分
自然塩
7g
上白糖
25g
米酢
40g
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作り方

  1. 1
    【寿司酢】

    米酢に上白糖と自然塩を加えてゆせんにかけて溶かす。
  2. 2
    たくさん作っておいて、2合分なら○○gと量ると使いやすいですよ。
  3. 3
    今回は2合分なので
    72gです。

    1gとか多くても少なくても大丈夫ですよ…(笑)
  4. 4
    米は2合、300gを量り、研いでからザルに上げて30分くらいおき、炊飯器の内釜に入れる。

    水は米の1.2倍の360gより少し多めの370g量る。
  5. 5
    炊き上がったらすぐにほぐして分量の寿司酢を合わせる。
    最初、びしょびしょで大変不安になるが吸い込まれるので大丈夫です。
  6. 6
    急ぐ時はボウルに移して厚みを薄くして風に当てる。(ベランダなど)
  7. 7
    寿司飯は少し温かいのが北海道流なんだそうです。たしかに、回転寿司でも温かいかも。

    握り寿司はすぐにたべるなら温かいシャリもいいけど…⁉️
  8. 8
    シャリが余ったらラップに包んで冷凍して、電子レンジで加熱でまたおいしくいただけます。

    冷凍する時は必ず【シャリ】ってわかるようにしてね。
  9. 9
    【材料表】
    米2合 1合150g×2で300g
    研いで吸水後の重さは
    1.33倍の399g
    炊飯後の重さは
    2.33倍の699g

    米3合450g
    給水後599g
    炊飯後1049g
  10. 10
    【米2合分の合わせ酢】
    米2合300g
    炊飯の際の水370g

    塩7g
    上白糖25g
    米酢40g
    合わせ酢合計72g
  11. 11
    【米3合分の合わせ酢】

    米3合450g
    炊く時の水554g

    塩10g
    上白糖37g
    米酢60g
    合わせ酢合計107g

おいしくなるコツ

炊き立てのご飯に合わせ酢を混ぜてからは下の方に水分がたまる感じなのでなくなるまでよく合わせること。くらいでしょうか。

きっかけ

おいしい寿司飯の味を決めたくてまとめました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
すし飯手巻き寿司いなり寿司巻き寿司すし酢

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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