基本の寿司飯(ちょうどいい味です♫) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 2合 300g
- 水
- 370g(1.23倍)
- 【寿司酢】
- 2合分
- 自然塩
- 7g
- 上白糖
- 25g
- 米酢
- 40g
作り方
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- 1
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- 【寿司酢】
米酢に上白糖と自然塩を加えてゆせんにかけて溶かす。
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- 2
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- たくさん作っておいて、2合分なら○○gと量ると使いやすいですよ。
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- 3
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- 今回は2合分なので
72gです。
1gとか多くても少なくても大丈夫ですよ…(笑)
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- 4
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- 米は2合、300gを量り、研いでからザルに上げて30分くらいおき、炊飯器の内釜に入れる。
水は米の1.2倍の360gより少し多めの370g量る。
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- 5
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- 炊き上がったらすぐにほぐして分量の寿司酢を合わせる。
最初、びしょびしょで大変不安になるが吸い込まれるので大丈夫です。
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- 6
- 急ぐ時はボウルに移して厚みを薄くして風に当てる。(ベランダなど)
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- 7
- 寿司飯は少し温かいのが北海道流なんだそうです。たしかに、回転寿司でも温かいかも。
握り寿司はすぐにたべるなら温かいシャリもいいけど…⁉️
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- 8
- シャリが余ったらラップに包んで冷凍して、電子レンジで加熱でまたおいしくいただけます。
冷凍する時は必ず【シャリ】ってわかるようにしてね。
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- 9
- 【材料表】
米2合 1合150g×2で300g
研いで吸水後の重さは
1.33倍の399g
炊飯後の重さは
2.33倍の699g
米3合450g
給水後599g
炊飯後1049g
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- 10
- 【米2合分の合わせ酢】
米2合300g
炊飯の際の水370g
塩7g
上白糖25g
米酢40g
合わせ酢合計72g
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- 11
- 【米3合分の合わせ酢】
米3合450g
炊く時の水554g
塩10g
上白糖37g
米酢60g
合わせ酢合計107g
おいしくなるコツ
炊き立てのご飯に合わせ酢を混ぜてからは下の方に水分がたまる感じなのでなくなるまでよく合わせること。くらいでしょうか。
きっかけ
おいしい寿司飯の味を決めたくてまとめました。
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寿司酢を合わせるからといってもやはり、おいしい米を選ぶのがいいですね‼️
北海道米のななつぼしがおすすめです。