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ホットクック☆ハムと野菜たっぷりのラタトゥイユ レシピ・作り方

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ちぃころ
夏は冷やすといくらでも食べられる優しい味。
冷凍庫から野菜室まで、厚手のハムやいろんな野菜をかき集め、トマト缶とコンソメだけの味付けで、簡単に美味しくできます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ショルダーハム切り落とし
100g
玉ねぎ
1.5個(400g)
パプリカ(赤・黄)
各1/2個(各100g)
ピーマン
3個(100g)
にんじん
1/2本(80g)
ブナピー
1/2袋(50g)
エリンギ
4本(80g)
カットトマト缶
1缶
固形コンソメの素
2個
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作り方

  1. 1
    《準備》
    ・ハム、玉ねぎ、エリンギは1cm角に切る。
    ・パプリカとピーマンは種をとって1cm角に切る。
    ・にんじんはいちょう切りにする。
    ・ブナピーは石づきを切り落とし手でほぐす。
  2. 2
    ・コンソメは包丁で刻んでおく。
    ・本体にまぜ技ユニットをセットする。
  3. 3
    内鍋にハムと野菜を入れ、トマト缶と刻んだコンソメを加えたら、本体にセットする。

    KN-HW24C
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  4. 4
    ※冷凍保存していたきのこを使用すると水分が多く出て、出来上がりは水分量が多く、薄味になるかもしれません。その場合はコンソメか塩を加えて、追加で3〜4分加熱してもいいです。

おいしくなるコツ

野菜を合わせて800〜850gくらいになれば何を入れてもOKです。 西友の「Valfruttaカットトマト」はトマトジュースづけなので、味が凝縮しているように思います。これで作るとコンソメだけですが、濃厚な味わいになります。

きっかけ

ラタトゥイユを作るときはジューシーなソーセージを選び、その旨味で味が決まりますが、そのソーセージがなく、ショルダーハムで代用したら、簡単で美味しくできました。 きのこは冷凍してあったものをそのまま加えました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
ピーマントマト缶にんじん玉ねぎパプリカ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 19:05
ラタトゥイユは手間がかかるイメージでしたが簡単にできて、美味しかったです!
miram
美味しそうですね! ステキな写真とレポートをありがとうございました☆ 簡単なのでまた作っていただけたらうれしいです(^-^)

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