お弁当にも!蒸しキャベツの豚肉巻き〜甘辛味〜 レシピ・作り方

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ちぃころ
キャベツをたっぷり食べられてお弁当にも入れられる肉巻きです!
甘辛味は大人も子供も大好きで、ご飯が進みます☆

材料(4人分)

豚もも肉(スライス肉)
12枚(400g)
キャベツ
1/3個(400g)
片栗粉
50gほど
サラダ油
大さじ1
◇ 醤油、酒、みりん、水
各30g
◇ 砂糖
10g

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにし、ルクエに入れ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど温める。
    少し冷ましてから6等分にして俵型にまとめて、ぎゅっと水分を絞り、置いておく。
  2. 2
    バットに大きめにラップを広げ、片栗粉をふりかける。
    片栗粉の上に豚肉を広げて、裏側に片栗粉をつける。
    片栗粉が付いていない上の面にキャベツ(ひと固まり)をのせ、巻いていく。
  3. 3
    ◇を合わせておく。
    フライパンに油を入れ、②の巻き終わりを下にして置いていく。
    中火で巻き終わりに少し焼き色がついたらひっくり返し、他の面にも焼き色をつける。
  4. 4
    全面焼き色がついたら、弱火にして◇を加え、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
    フタを開けて肉を転がし、全体にタレが絡むようにする。
    最後火を強めて、適度に水分を飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツはキッチンペーパーでぎゅっと包むと、より水分が絞れて、扱いやすくなります。 片栗粉はたっぷりつけると、あとで調味料を絡めた時に粘度が出て、お弁当に入れるときにしっかり味になります。

きっかけ

豚もも肉のスライス肉があり、ただ炒め物に使うのはもったいないと思ったのですが、野菜がキャベツしかなく…翌日のお弁当のことも考えて、甘辛味に仕上げたらご飯もすすみました!

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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