簡単☆新玉ねぎと水菜のポン酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆おかぽん☆
旬の新玉ねぎ。スライスしてポン酢かけが簡単ですが水菜を入れるとシャキッとした食感がupしてさらに美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新玉ねぎ
1つ
水菜
1/2株
かつお節
お好み
ぽん酢
お好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1つを皮をむいて半分に切り薄切りまたは、スライサーで薄くスライスする。
    水菜は、3センチくらいに切る。
  2. 2
    新玉ねぎを30分ほど水にさらす。

    水を1度かえ、20回ほどもんでから水気をしぼる。
  3. 3
    ジッパー付きの袋に、しぼった新玉ねぎと水菜をいれる。ジッパーをとじて袋を振って中身をまぜる。
  4. 4
    食べる量だけ器に盛って、ぽん酢とかつお節をお好みの量かける。

    完成☆
  5. 5
    残った分は、袋のまま冷蔵庫へ。
    3日くらいで食べ切っています(^^)

おいしくなるコツ

新玉ねぎなら、辛みが少なくて美味しく1品ができます。 袋で保存しておくと、簡単に1品ができて便利です。

きっかけ

水菜も新玉ねぎも好きなので、合わせてみました。旬のものを食べると、心も体も満足度が高いです(^^)

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
関連キーワード
時短 旬の野菜 ダイエット 心の満足
料理名
新玉ねぎと水菜のぽん酢かけ

このレシピを作ったユーザ

☆おかぽん☆ お気楽主婦の楽チンレシピ覚書。 忘れっぽいので作ったものを見直せるように。 ケの日を大切に(こったことができないだけ)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 23:30
玉ねぎと水菜の組み合わせで、食感のいいサラダで美味しかったです。
hi_ro
レポートありがとうございます☆ 作っていただけてうれしいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする