シャキシャキもやしの豚肉巻き焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
もやしを使っているので夏場は向きませんけど、味を濃く絡めてお弁当にもどうぞ。

材料(3人分)

豚肉薄切り
300g
もやし
1袋 200g
クレイジーソルト
適宜
燻製塩胡椒
適宜
黒ごま
適宜
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
    もやしは茹でておきます。
    豚肉は薄切りを使いますがお好きな部位でいいです。

    バラだと幅が狭いからおすすめとしては肩ロースかロースです。
  2. 2
    もやしは肉1枚につき20g入れたいですが…
  3. 3
    最初は縦に巻いてましたが
    作業性が悪いので横巻きにしました。
    すると20gだとかなりがんばって巻かないと入らなかったです。

    一巻きしてから追加のもやしを巻くとうまくいきます。
  4. 4
    冷たいフライパンにぎゅうぎゅうに詰めて焼き始めます。

    クレイジーソルトか燻製塩胡椒など、味のついた塩をふり、焼きます。
  5. 5
    上下を返す。
    お隣同士くっついているので
    離す。転がして平均的に焦げ目をつける。
  6. 6
    端っこにある小さい巻物はもやしが足りなくなったので肉だけで巻きましたがお弁当などに良さそうです。

    こうなるとまた、何か巻きたくなる…
  7. 7
    焼き上がりをスパッと切って黒ごまとゴマ油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

肉がしまるのであまりぎゅっと巻かない方がよかったかな?と食べてみて思いましたよ。^ ^ もやしは茹でただけなんですが ナムルにしてから入れたらよかったかな❗️

きっかけ

もやしを使い切ってしまいたかったのと、しゃぶ用肉と間違って買ってしまった薄切り肉の救済❣️

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りもやしナムルもやし豚薄切り肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする