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本格的なカレーが作れるカレーベース(トマトソース) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ほっておくだけで
濃厚トマトソース❗️
これをカレーのベースに使います。

材料(4人分)

玉ねぎ
3個 正味600g
サラダ油
大さじ3
小さじ1
ホールトマト缶
1缶 正味400g
カレー粉
大さじ2
塩(調整用)
適宜
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に玉ねぎをあらみじんにしてホールトマト、サラダ油、塩、ホールトマト缶の半分の水を加えて加熱する。

    缶の中に水を入れて缶を洗うようにして水を加える。
  2. 2
    こんな感じで缶もきれいになります。
    圧力鍋のメーカーにもよりますが
    圧力鍋で重りが回ってから弱火で40分くるい加熱する。
  3. 3
    加熱した後の様子です。
    これの水分を煮詰めていきます。
  4. 4
    このくらいまで煮詰める。
  5. 5
    鍋のまま全量使う時はいいですが
    ひとり分くらいしか使わない時はこのように保存しておき、ここから適宜取り出して使う。
  6. 6
    【使い方】

    これを鍋に入れて温めてカレー粉を加える。

    トマトソースとして使う時は
    塩だけ加える。
  7. 7
    カレー粉のほかに
    ターメリック
    クミン
    コリアンダー

    など入れると味が深くなる。
  8. 8
    特にクミンは
    なんでもおいしくなる気がするスパイスです。 

    茹でただけの野菜に塩とクミンだけでもすごくおいしいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りはフードプロセッサーで作るとカンタンです。私は持ってないから あらみじんより大きなカットで作りましたが それもおいしかったです。

きっかけ

カレーをすぐに食べたい時にベースがあったらいいなと思って。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
チキンカレートマトソーストマト全般スパイスカレーポークカレー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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