アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍たらこを解凍せずにそのまま使ったたらこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
冷凍して保存していたたらこを解凍せずにそのまま使うレシピです。
ずぼらレシピですが、たらこのドリップも気にならず、簡単ランチにぴったりです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

パスタ
300g
小さじ2
たらこ
3〜4腹
オリーブオイル
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
小ネギ
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)と塩を入れ、フタをして沸騰させる。
    その間に小ネギを小口切りにしておく。
    また、たらこは1cmほどに切って冷凍庫へ戻す。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、パスタを加え、パッケージより1分短く茹でる。
    時間になったら茹で汁を大さじ4ほど取ってから、パスタをザルにとって水気を軽く切る。
  3. 3
    鍋にパスタを戻し、オリーブオイルを絡めて、パスタの中に冷凍たらこを入れる。
    そこに、上から茹で汁(大さじ4)、めんつゆ、マヨネーズを加える。
    少し混ぜてから火をつける。(弱火)
  4. 4
    たらこを崩しながら和えて、たらこがだいたいパスタに絡んだら最後に小ネギを加えて
    混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

たらこを解凍すると出るドリップを最小限にしたくて、準備として輪切りにした後、常温で置いておくのではなく、冷凍庫に戻します。 小ネギは小口切りにしたもの冷凍しておいて、それを使ってもOKです。

きっかけ

まとめて買って冷凍しておいたたらこをつかって簡単なランチを作りたくてやってみたら簡単で美味しくできました!

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする