【万能】つぶあんの炊き方〜覚えておくと便利❗️ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小豆
- 200g ~250g
- 上白糖
- 240~300g(小豆の1.2倍)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 【分量表】
小豆200g
上白糖240g
出来上がりつぶあん
小豆250g
上白糖300g
出来上がりつぶあん
小豆150g
上白糖180g
出来上がりつぶあん530g
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- 小豆は洗って、沸騰したお湯にザラっと入れて再沸騰して3分。
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- 3
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- 今回は150gで煮ていきます。前回100g使ったんだな、きっと。
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- 小豆を入れたら沸騰させる。そして3分わかす。
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- 一度茹でこぼしてから水からもう一度再沸騰させる。
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- 水を加えたところです。
また、沸かす。
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- このくらいの火加減で豆がやわらかくなるくらいまで煮る。
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- 豆が親指と小指でカンタンにつぶせるくらいやわらかくなったら小豆の分量の1.2倍の砂糖を加える。
砂糖を加えるのは半分ずつとかいろいろありますが全部いっぺんでもいい気がする❗️
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- 砂糖を入れたら煮詰めていきます。
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- やわらかいくらいで出来上がりにして皿に取って冷まします。
水っぽいかな?ってくらいでちょうどいいです。
冷めたらしまってきます。
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- 煮詰めていくときは常にフチを払います。ここから焦げてしまいます。
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- このくらいで出来上がりです。
少しゆるいかな?ってくらいでちょうどいいです。
塩をひとつまみ加える。
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- 鍋に入れっぱなしにせずにすぐに皿に開けて平らにして冷ます。
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- 出来上がりです。
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- つやつや、おいしそうに炊けました。
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- 時々、上下を返してやるとすぐに冷めます。
完全に冷めたら袋にしまいます。
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- ちょっと固かったかな…
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- 袋に入れて一応重さを量ります。
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- 袋に入れて日付を書いて冷凍なら1ヶ月、冷蔵庫なら1週間くらいはもちます。
作っておくと便利ですよ。
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- 日付と小豆の種類と砂糖の配合率を書いてしまっておく。
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- とは言え、つぶあん作ってるヒマなーい❗️って時は市販のつぶあんを買って来てもいいんです。
その時は水を加えて好みの固さに練り直すといいですよ。
おいしくなるコツ
好みで仕上がりに塩をひとつまみ加えるとキリッとした味になりますが私はよく忘れてしまいます。
きっかけ
小豆を上手に炊くのは難しい…
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今日はつぶあんの作り方です。
きちんと作るととってもおいしいですよ。