ミルクチョコ入りスタバ風スコーン レシピ・作り方
![ミルクチョコ入りスタバ風スコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/713fcdfca6b879cd759d3b5969db3cfbf2807e18.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖(上白糖かグラニュー糖) 25g
- 塩 ふたつまみ
- ベーキングパウダー 4g
- カカオニブ 5g
- バター 25g
- ミルクチョコレート 20g
- 牛乳 25g
作り方
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1
材料です。
全部量っておくと楽ですよ♫
薄力粉の中にチョコと牛乳以外の材料をすべて一緒に量ります。 -
2
チョコレートはチョコチップでもいいし普通の板チョコを8ミリ角にカットします。
チョコレートは少し温かい場所に出しておくときれいに四角く切れます。 -
3
バターをカードで切り込み、サラサラにする。
カードだけでは粒つぶが残るのカードを使う手じゃない方の手でつぶす。 -
4
チョコと牛乳を加える。
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5
ざっとまとめて長方形にして冷蔵庫に入れる。
この時に出来上がりの形をイメージして焼く前にカットする時に最小限の手間ですむような形にしておく。 -
6
厚み4㎝くらいに整えて冷やしておいたものを好みの大きさにカットする。
塗らなくてもいいが
溶き玉子を上に塗ると焼き上がりがキレイです。 -
7
オーブンは180℃に予熱しておき、20~25分焼く。
焼きたてを割ってみました♫ -
8
角(かど)がカリッとしておいしいですよ♪
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9
ベーキングパウダーが多い気もしましたが焼きたてもベーキングパウダーの独特のにおいもしません♫
きっかけ
スコーンの研究をしてて、自分はどういうスコーンが好きかな?と作っててたどりつきました。今はこれが気に入ってます。 また、変わるかもしれません。また投稿しますね。
おいしくなるコツ
焼く前に生地をカットする時にポロポロしやすいので型で抜かない方がいいですね。
- レシピID:1110025727
- 公開日:2021/04/01
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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mix0232021/04/15 22:20おいしかったです♡また作ります!
混ぜるものをいろいろ工夫して楽しめますよ。
オススメはクルミ、チョコチップ、レーズン、紅茶、コーヒーなどなど♫