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牛バラ肉を重ねて★ステーキ レシピ・作り方
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約15分
300円前後
うちとまてん
ステーキ肉が無くても!牛バラ肉を重ねて簡単にステーキな気分を味わえる一品です♪
材料(2人分)
牛バラ肉
300g
塩コショウ
少々
小麦粉
小さじ2
(付け合せ兼ソース)
☆玉ねぎ
1/2個
☆まいたけ
1/2房
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ニンニク
2cm程
ブロッコリー
4房
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作り方
1
牛バラ肉を1枚きれいに広げ、塩コショウ、小麦粉をまぶす。
2
肉→塩コショウ→小麦粉を繰り返しながら全て重ねる。
3
重ねた肉の長さを半分に切る。
4
包丁の背で叩き伸ばす。(肉同士をくっつけ、筋きりも兼ねてます)
5
両面に小麦粉をまぶし、火は付けずにフライパンに2つ並べる。蓋をして、常温で10分ほど馴染ませる。
6
馴染ませたら弱火でじっくり焼く。半分程火が通ったら裏返し、2分ほど焼き蓋をしたまま火を消す!そのまま予熱で中心まで火を通す。
7
(付け合せ兼ソース作ります)
玉ねぎは薄切り、まいたけはほぐしタッパに☆を全て入れてレンジへ500w4分。
8
予熱した肉をお皿に取り出す。
肉を取り出したフライパンに7を汁ごと入れてサッと炒めたらソースの完成。
お皿に全て盛り付け、付け合せ兼ソースとお肉を一緒にどうぞ♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お肉を焼くときは必ず弱火で!じっくり焼くと剥がれにくいので☆
きっかけ
牛バラ肉でもガッツリ肉を味わいたい!と思い、重ねてみたらステーキ肉に変身しました☆
公開日:2021/03/23
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