アプリで広告非表示を体験しよう

牛バラ肉を重ねて★ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちとまてん
ステーキ肉が無くても!牛バラ肉を重ねて簡単にステーキな気分を味わえる一品です♪

材料(2人分)

牛バラ肉
300g
塩コショウ
少々
小麦粉
小さじ2
(付け合せ兼ソース)
☆玉ねぎ
1/2個
☆まいたけ
1/2房
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ニンニク
2cm程
ブロッコリー
4房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛バラ肉を1枚きれいに広げ、塩コショウ、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    肉→塩コショウ→小麦粉を繰り返しながら全て重ねる。
  3. 3
    重ねた肉の長さを半分に切る。
  4. 4
    包丁の背で叩き伸ばす。(肉同士をくっつけ、筋きりも兼ねてます)
  5. 5
    両面に小麦粉をまぶし、火は付けずにフライパンに2つ並べる。蓋をして、常温で10分ほど馴染ませる。
  6. 6
    馴染ませたら弱火でじっくり焼く。半分程火が通ったら裏返し、2分ほど焼き蓋をしたまま火を消す!そのまま予熱で中心まで火を通す。
  7. 7
    (付け合せ兼ソース作ります)
    玉ねぎは薄切り、まいたけはほぐしタッパに☆を全て入れてレンジへ500w4分。
  8. 8
    予熱した肉をお皿に取り出す。
    肉を取り出したフライパンに7を汁ごと入れてサッと炒めたらソースの完成。
    お皿に全て盛り付け、付け合せ兼ソースとお肉を一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

お肉を焼くときは必ず弱火で!じっくり焼くと剥がれにくいので☆

きっかけ

牛バラ肉でもガッツリ肉を味わいたい!と思い、重ねてみたらステーキ肉に変身しました☆

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
ステーキステーキソースまいたけ玉ねぎ牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

うちとまてん アレンジ料理が好きです(˙︶˙)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする