ホエーでタンドリーチキン レシピ・作り方

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水切りヨーグルトを作ったときに出来るホエー(乳清)は栄養価も旨味もたっぷり、余さず使います!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ホエー
1/2カップくらい
カレー粉
小匙2
ケチャップ
大匙1
お好みのソース
大匙1
小匙1/2
マヨネーズ
大匙1
コショウ
少々
にんにく
1片
生姜すりおろし
小匙1
もち麦
茹でて大匙1くらい
オリーブ油
大匙1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉にフォークで穴をあけて、ホエーに1時間以上浸しておきます。
  2. 2
    もち麦を茹でておきます。
  3. 3
    漬け込んでいたホエーにすりおろしたニンニク、生姜、調味料をあわせて混ぜ、一口大に削ぎ切りした鶏むね肉に揉み込みます。
  4. 4
    オリーブ油を温めた中火のフライパンで鶏むね肉を両面を焼き付けたら、もち麦とタレを入れて中火のまま5分煮詰めます。
  5. 5
    軽く焼いたバケットやバターライスを添えて♪

おいしくなるコツ

先にホエーだけに塊の鶏肉を長めに漬け込んでおくと柔らかくジューシーになります。調味料は揉み込んだら少し落として焼き付けると焦げつきを防げます。

きっかけ

水切りヨーグルトを作ってホエーが余ることが多かったのですが、肉を柔らかくすると聞いたので使ってみることにしました。

公開日:2021/03/05

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カテゴリ
タンドリーチキン

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