大納言で大粒あんこ❤️ レシピ・作り方

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たまに食べたくなるぜんざいやどら焼きやおはぎ…自家製あんこがあれば甘味も自由自在です!

材料(4人分)

大納言小豆
200g
砂糖
150~200g
1~2㍑
少々

作り方

  1. 1
    大納言小豆をやさしくさっと洗います。
  2. 2
    厚手の鍋に小豆、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰して10分経ったら火を止め蓋をして30分置きます。
  3. 3
    ざるに開けてお湯を捨て(渋みが抜けます)小豆を鍋に戻し、たっぷりの水を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして一時間程煮ます。
  4. 4
    水が少なくなったら足すようにしながら煮て、指で潰れるくらいまでしっかり柔らかくなったことを確認したら、火を止め、蓋をして30分蒸らします。
  5. 5
    砂糖を加えて、様子を見ながら好みの甘味になるように煮詰めます。混ぜていると自然に潰れるのであまり潰そうとしないで大丈夫です。
  6. 6
    好みの甘味の半歩手前で塩を入れて味を引き締め、好みの固さの一歩手前で火を止めます。

    冷めると少し締まります。
  7. 7
    バットなどに広げてあら熱がとれたら、ぴったりとラップをして冷蔵庫で保存します。(冷蔵なら5日ほど、小分けにして冷凍すれば1ヶ月ほど保存出来ます。解凍は冷蔵庫に移して自然解凍。)
  8. 8
    ホットケーキミックス+みりん+はちみつで皮を焼いて挟んでミニどらやきにしました!

おいしくなるコツ

必ず小豆が柔らかくなるまでしっかり煮てから味付けします!新しい豆の方が煮えるのがはやくなるようなので様子を見ながら。

きっかけ

市販のあんこが好きでしたが、母から小豆は案外簡単に炊けると教えられ、おうち時間を使ってやってみることにしました…甘さを加減できるのでありがたいです。

公開日:2021/02/26

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ぜんざいおはぎどら焼き

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