アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり味でお弁当にもオススメ!野菜たっぷりな豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
少し甘めの味付けなので、子供も大好きです!
しっかりとした味で、ご飯も進みますし、お弁当にもGOODです☆

材料(2〜3人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
2/3本(90g)
◇ 醤油、みりん
各大さじ3
◇ 砂糖、酒
各大さじ1
◇ 生姜のチューブ
2cm
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・◇を合わせておく。
    ・豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ・玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
    ・にんじんは長さ4〜5cmの千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と豚肉を入れ、火にかける。
    豚肉は一度裏返し、9割ほど焼けたら、フライパンから取り出す。
  3. 3
    ②のフライパンに玉ねぎとにんじんを入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする。
    ときどき混ぜながら様子を見て、玉ねぎが透き通ったら◇を加える。
  4. 4
    沸いてから弱火にして3分ほど煮たら、豚肉を戻し入れ、水分が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は最後に加えた際、火が入るので、最初炒める時は少し生でもOKです。

きっかけ

翌日のお弁当にも入れたくて、しっかり味で作ってみたらとってもご飯が進みました!

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする