アプリで広告非表示を体験しよう

卵不使用・家にあるもので作れる簡単☆豆乳マヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わ菜園
市販のマヨネーズみたいにしっかり固まって味も美味しい豆乳マヨです。あまり教えたくない秘密レシピを公開します✨

材料(約10人分)

豆乳
25g
米酢
6g
マスタード
4g
菜種サラダ油
40g
1.5g
米麹多めの味噌
6g
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこれらを使います。
  2. 2
    材料を計量します。
    油はミキサーにそのまま入れます。
  3. 3
    それぞれ分離していた材料が、
  4. 4
    乳化して固まったら完成。
  5. 5
    瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。うまく保存すると1ヶ月くらいもつ。

おいしくなるコツ

味噌は手作りの塩分10%くらいのものを使っています。市販品でも作れます。米麹が多めの味噌がおすすめ。

きっかけ

卵を使わず市販品のようなかっちり固まるマヨネーズが作りたかった。紹介すると喜んでもらうことが多い自信作です。味噌の旨味で本当のマヨネーズのような味になります。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ豆乳味噌

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする