冷凍丸鶏で焼くだけローストチキン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
小さめの丸鶏を購入。
詰めものもなしで焼くだけ❣️

材料(3人分)

丸鶏
1羽分
鶏の重さの1~1.5 %

作り方

  1. 1
    丸鶏は重さを計り、1~1.5%の塩をまぶして冷蔵庫で最低1日休ませる。

    このまま3日くらいまでは冷蔵庫で大丈夫です。
  2. 2
    グラタン皿に出す。
    水がでているから捨てる。
    余裕があれば拭き取る。
  3. 3
    必ずアルミ箔を上にかけてから焼く。180℃で50分~60分くらい。

    途中、パーン❗️と音がして、皮の内側の脂が飛び散ってました。オーブンの庫内が汚れてました。
  4. 4
    アルミ箔かけてなかったら大変なことに…
  5. 5
    焼き上がりです。
    下の汁はスープに使ってもいいし、切り分けて骨を外した鶏肉を漬け込んでもいいですね。

おいしくなるコツ

塩をしてから必ず寝かせる。

きっかけ

何十年ぶりに丸鶏焼きました❣️

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキンその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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