材料(3人分)
- 丸鶏
- 1羽分
- 塩
- 鶏の重さの1~1.5 %
作り方
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- 1
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- 丸鶏は重さを計り、1~1.5%の塩をまぶして冷蔵庫で最低1日休ませる。
このまま3日くらいまでは冷蔵庫で大丈夫です。
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- 2
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- グラタン皿に出す。
水がでているから捨てる。
余裕があれば拭き取る。
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- 3
- 必ずアルミ箔を上にかけてから焼く。180℃で50分~60分くらい。
途中、パーン❗️と音がして、皮の内側の脂が飛び散ってました。オーブンの庫内が汚れてました。
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- 4
- アルミ箔かけてなかったら大変なことに…
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- 5
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- 焼き上がりです。
下の汁はスープに使ってもいいし、切り分けて骨を外した鶏肉を漬け込んでもいいですね。
おいしくなるコツ
塩をしてから必ず寝かせる。
きっかけ
何十年ぶりに丸鶏焼きました❣️
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詰めものもなしで焼くだけ❣️