【クリスマスにもおせちにも】肉の焼き方 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
肉の焼き方はだいたいこの方法です。
焼き加減はお好みでいいんですが、しっかり火を通してくださいね。

材料(4人分)

牛肉ステーキ用
500gくらい
小さじ1/2
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    牛肉ステーキ用は脂の多い少ないはお好みでいいのですが
    冷やして食べるときは脂の部分がくどいので少し切り取る。
  2. 2
    焼く直前に塩をふる。
    胡椒もふってしまったんですが
    胡椒はあとからの方がフライパンの中が汚なくならないことにあとから気がつきました。
  3. 3
    なるべく厚いフライパンをカンカンに熱して肉を入れる。
    「ジューーーーーーン!」

    入れたらタイマースタート。
  4. 4
    5分焼き、焼き色がついてるか見てみてひっくり返す。
    ひっくり返したらまたタイマースタート。

    5分待つ。
    すごい煙が上がってます。

    焼き時間は肉の厚みにもよりますが。
  5. 5
    5分たったら裏側もみて(焼き色は多分ついています)…
  6. 6
    厚みがある肉は側面も焼く。
  7. 7
    いい感じです♪
  8. 8
    フタをして火を切る。
  9. 9
    そのまま10分くらいおいて、肉の固さをみる。
  10. 10
    切る時は冷やさないと薄くは切れないのでボウルにでも入れて冷蔵庫で冷やす。

    分厚くてもいいなら
    すぐに食べましょう♫
  11. 11
    冷やしてから切って見ました。
    赤いですがしっかり火は通っています。
  12. 12
    薄く切って好みのソースをかけて召し上がってください。
    ポン酢なんかもおいしいですよ。
  13. 13
    おせちにも使えますね。

おいしくなるコツ

もし、残ってしまったらスライスして炒め物にしたりして食べちゃいましょう。

きっかけ

肉の焼き方を習ったので。

公開日:2020/12/29

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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