材料(2人分)
- 油揚げ
- 8センチ角を2枚
- 豚薄切り肉
- 75g
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- 爪楊枝
- 2本
- 生姜醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用が良い)は塩と酒をまぶして、半分ずつ油揚げに詰める。
-
- 2
-
- 油揚げの口は内側に折り込み、楊枝て止める。2本刺してあるのは油揚げが破れてました。
写真は50gずつ詰めていますが多すぎたので減らしてあります。コロコロしすぎました。
-
- 3
-
- そのみ揚げるんですが火が通りにくいので一回レンジで
1分加熱しました。
肉35gずつならこの工程はいりません。
-
- 4
-
- 油で揚げます。
なるべく、楊枝の部分を油に沈めないように立てて揚げる。
肉汁が油に出るためです。
-
- 5
-
- 35gずつなら
もう少し平べったくなります。
おいしかったですけどね。♫
好みで生姜醤油で召し上がってくださいね。
おいしくなるコツ
照り焼きのタレを絡めてもおいしいですよ♫
きっかけ
油揚げ好きなので油揚げはいつも常備してあります。(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません