ホットクック☆鶏ひき肉とかぶのトロトロ煮 レシピ・作り方

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ちぃころ
火の入りやすいカブは短時間で調理できるので、あっという間に出来上がります。
冷蔵庫で冷やして味を落ち着かせ、翌日に食べるのもGOOD!
見た目より味は薄めです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏ひき肉
100g
かぶ
3個
◇ みりん
大さじ2 (36g)
◇ しょうゆ
大さじ1.5 (27g)
◇ 酒
大さじ1 (15g)
◇ 顆粒和風調味料
小さじ1 (3.5g)
◇ 砂糖
小さじ2/3 (2g)
◆ 片栗粉、水
各小さじ2

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・◇を合わせておく。
    ・◆を合わせておく。
    ・かぶは皮をむいて、半分に切る。(大きいものは4等分)
    茎の部分は1〜1.5cm幅に切る。
  2. 2
    まぜ技ユニットを本体にセットする。
    内鍋に、
    ・かぶ(茎も)
    ・ひき肉
    ・◇
    を順に全て入れたら、内鍋を本体にセットする。
  3. 3
    KN-HW24C
    手動で作る
    →煮物をつくる(まぜる)
    →12分
    →スタート

    もう一度混ぜ直した◆を加えて大きく混ぜ、追加で2分加熱する。
    最後に大きく混ぜ、出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉は最後に加えると内鍋に張り付いたり、ダマになったりしにくいので、ひと手間ではありますが、「追加の加熱」という方法をとっています。 今回、かぶ3個で300g、茎の部分3個分で150gを使いました。

きっかけ

いつもお鍋でコトコト煮ているかぶの煮物がホットクックでもできないかな?とトライしたら美味しくできました。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉かぶ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/27 09:49
にんじんも入れました。書いてあるように、無水で大丈夫でした。
しろまる姫
にんじんも!?彩り豊かになっていいですね! 勉強になりました(*^▽^*) 美味しそうな写真と嬉しいコメントをありがとうございました!

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