白貝の「だけ」蒸し レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
貝の酒蒸しはよくありますが
貝「だけ」で蒸したので
貝のだけ蒸し、なのです。貝の塩気だけでおいしい〜

材料(2人分)

白貝
10個
15センチくらいの蓋つき

作り方

  1. 1
    この貝は北海道では「白貝=シロガイ」と呼ばれています。本名はなんていうのかなと調べたら

    皿貝=サラガイ というそうです。まんじゅう貝とか(金沢)呼ばれている貝と同じでした。
  2. 2
    酒蒸しにしたりもしますが
    今回は「だけ」蒸しでいきましょう♪

    鍋によく洗った貝を入れて
    水も入れずに点火。機密性の高い鍋ならすぐに口が空きます。

    そしたら皿に取り出す。(皿貝
  3. 3
    殻を半分切る。
    ここ、私のこだわりです。
  4. 4
    パレットナイフで貝柱を剥がす。2箇所ありますよ。
  5. 5
    剥がしたらまた貝の皿に乗せる。
  6. 6
    こうすると食べやすいのです。
    じゃあ、全部殻を外せばいいんじゃない❓と言われそうですがそれをやると一気に少なく見えるから見た目に良くない〜。
  7. 7
    ベロみたいな部分がサクサクして本当においしい貝です。10個で380円でしたよ。

    もっと食べたいな…

おいしくなるコツ

貝柱の部分を必ず貝殻から剥がす❣️

きっかけ

しょっちゅう食べています。このやり方に落ち着きました。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の貝日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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