材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 40ml
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 3振り
- ナツメグ
- 2振り
- 水
- 50ml
- 〜ソース〜
- 水
- 50ml
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします!
耐熱ボウルに入れて、ラップをし、レンジで加熱します。
800W3分です!(火が通ればOK)
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- 2
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- 玉ねぎの粗熱をとったら、ボウルの中にひき肉・パン粉・牛乳・卵・塩こしょう・ナツメグを加えて、手で混ぜ込みます!
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- 3
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- 一旦、冷蔵庫で20分ほど寝かせると形が崩れずに成形できます!
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- 4
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- 成形したらそのままフライパンにのせちゃいます!
油は肉から出るので必要ありません!
小判型に成形したら、真ん中を凹ませます。
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- 5
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- 中火で両面を焼いていきます。
両面が焼けたら水を50ml加えて弱火にし、フタをして蒸し焼きに!
水気がなくなるまで蒸し焼きします。
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- 6
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- ジューッという音が小さくなったらソースを加えます!
そしたらまたまたフタをして2分ほど蒸し焼きに!
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- 7
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- いい感じにハンバーグの出来上がり♬
竹串をさして透明な肉汁が溢れてきますよ!
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- 8
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- ハンバーグは取り出し、ソースのみを弱火で煮詰めます!
これで美味しいとろとろソースに!
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- 9
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- ハンバーグにソースをかけたら完成!
付け合わせにポテトを添えてみました♬
お好みの付け合わせで召し上がれ!