簡単・ふんわりなハンバーグ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サラリーマンたくぽん
晩ご飯にオススメの一品ですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2玉
パン粉
大さじ5
牛乳
40ml
1個
塩こしょう
3振り
ナツメグ
2振り
50ml
〜ソース〜
50ml
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします!
    耐熱ボウルに入れて、ラップをし、レンジで加熱します。
    800W3分です!(火が通ればOK)
  2. 2
    玉ねぎの粗熱をとったら、ボウルの中にひき肉・パン粉・牛乳・卵・塩こしょう・ナツメグを加えて、手で混ぜ込みます!
  3. 3
    一旦、冷蔵庫で20分ほど寝かせると形が崩れずに成形できます!
  4. 4
    成形したらそのままフライパンにのせちゃいます!
    油は肉から出るので必要ありません!
    小判型に成形したら、真ん中を凹ませます。
  5. 5
    中火で両面を焼いていきます。
    両面が焼けたら水を50ml加えて弱火にし、フタをして蒸し焼きに!
    水気がなくなるまで蒸し焼きします。
  6. 6
    ジューッという音が小さくなったらソースを加えます!
    そしたらまたまたフタをして2分ほど蒸し焼きに!
  7. 7
    いい感じにハンバーグの出来上がり♬
    竹串をさして透明な肉汁が溢れてきますよ!
  8. 8
    ハンバーグは取り出し、ソースのみを弱火で煮詰めます!
    これで美味しいとろとろソースに!
  9. 9
    ハンバーグにソースをかけたら完成!
    付け合わせにポテトを添えてみました♬
    お好みの付け合わせで召し上がれ!

きっかけ

美味しいハンバーグが食べたかったので

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

サラリーマンたくぽん 普通のサラリーマンやってます!土日は奥さんに代わって料理作り練習中(^^) よかったらレシピ参考にしてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 22:03
ご馳走様でした\(^-^)/
hinamam

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする