【糖質制限】おいなりさんの油揚げの煮方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ(いなり揚げ)
- 2袋(半分に切ったもの20枚)
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- ラカントS
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 油揚げはお住まいの地方によっていろいろな大きさや形があると思います。
いなり揚げと名前がついているものは袋になっていますが
普通の油揚げなら半分に切って袋状に開きます。
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- 2
- 切った時に袋状になっているものはいいですが
袋状に開かないといけない時は
破かないように丁寧に開く。
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- 3
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- 【油揚げの油抜き】
油揚げはお湯をザッとかけるだけのようなことをテレビや本などで見かけますが
あれではあまり油は抜けていないような気がします。
たっぷりのお湯でグラグラ茹でる。
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- 4
- 最初はプカプカ浮いて来るので落としぶたをしてしっかりお湯の中に沈めます。
グラグラ茹でても油がすっかり抜け切るわけではないですが
調味料の染み込みが良くなります。
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- 5
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- 落としブタでギュッと押して沈めます。
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- 6
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- グラグラ沸かしをしていくとだんだん油揚げにお湯が染み込みブヨブヨになってきます。
充分ブヨブヨになったら
いったんお湯を捨ててざっと洗う?ことをします。しっかり絞ることはしない。
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- 7
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- 鍋に戻して、調味料を全て入れる。
ラカントSが上に残っていますがだんだんと溶けるのでこのままでいいです。
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- 8
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- 煮汁がふつふつと沸くくらいで1時間くらい煮る。
時々、油揚げの上下を返すことと重なってる部分を剥がして間に煮汁を入れてあげるようにする。
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- 9
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- 煮汁がなくなる直前まで煮切る。焦がさないようにね!
これを冷凍保存しておき、使いたいときにチンしてから少し風に当ててから使います。
↑冷凍庫くさくなってるため。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きをしっかりとする。
きっかけ
おいなりさんの油揚げを煮る時に
砂糖の量が気になっていたので。
ラカントSは高価ですが少しでもしっかりと甘いです。
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