材料(2人分)
- むきエビ
- 200g
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- クレイジーソルト
- 10振り
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レタス
- 6枚くらい(量はいくらでも)
- 【ドレッシング】
- 今回は和風
- 醤油
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【海老の下ごしらえ】
海老は殻付きならぐるむき(全部殻を剥くこと)にする。
むきエビならそのままで。
軽く水洗いする。
新鮮なものなら洗わなくていいですよ♫
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- 2
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- 水と酒をグラグラ沸かす。
先ほどの海老を1/3ずつ茹でる。
エビはグラグラしたお湯の中で
色が変わったら10秒くらい待って引き上げる。
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- 3
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- 同じことを繰り返す。
鍋も大きくお湯もたくさん用意すれば一回で終わるがもったいないからこれでいいと思います。
ボウルに取っているうちに予熱でまた火が入る。
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- 4
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- クレイジーソルトとオリーブオイルを加えて和える。
このまま容器に入れるかボウルにラップして冷蔵庫で保存する時は2日間くらいで食べ切ってくださいね。
時間が経つと固くなるので。
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- 5
- ドレッシングを作ります。と偉そうに書いてますが調味料を合わせるだけです。
本当は酢はいらなくてレタスと海老を盛り付けたら上から醤油と油をかけるだけで充分おいしい♫
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- 6
- レタスは洗ってちぎって冷やしておくと
サラダがすっごくおいしくなります。
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- 7
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- レタスと海老を盛り付けてドレッシングをかけて完成です♪
おいしくなるコツ
レタスを冷やしておく。
海老は茹ですぎない。ですね♫
きっかけ
見切り品海老をなんとかしておいしく食べようと思ったので。
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