海老とレタスのシンプルサラダ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
海老を下ごしらえしておき、冷やしておくとすごくおいしくなります。

材料(2人分)

むきエビ
200g
200cc
50cc
クレイジーソルト
10振り
オリーブオイル
大さじ1
レタス
6枚くらい(量はいくらでも)
【ドレッシング】
今回は和風
醤油
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
米酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    【海老の下ごしらえ】

    海老は殻付きならぐるむき(全部殻を剥くこと)にする。

    むきエビならそのままで。
    軽く水洗いする。

    新鮮なものなら洗わなくていいですよ♫
  2. 2
    水と酒をグラグラ沸かす。
    先ほどの海老を1/3ずつ茹でる。

    エビはグラグラしたお湯の中で
    色が変わったら10秒くらい待って引き上げる。
  3. 3
    同じことを繰り返す。
    鍋も大きくお湯もたくさん用意すれば一回で終わるがもったいないからこれでいいと思います。

    ボウルに取っているうちに予熱でまた火が入る。
  4. 4
    クレイジーソルトとオリーブオイルを加えて和える。
    このまま容器に入れるかボウルにラップして冷蔵庫で保存する時は2日間くらいで食べ切ってくださいね。

    時間が経つと固くなるので。
  5. 5
    ドレッシングを作ります。と偉そうに書いてますが調味料を合わせるだけです。

    本当は酢はいらなくてレタスと海老を盛り付けたら上から醤油と油をかけるだけで充分おいしい♫
  6. 6
    レタスは洗ってちぎって冷やしておくと
    サラダがすっごくおいしくなります。
  7. 7
    レタスと海老を盛り付けてドレッシングをかけて完成です♪

おいしくなるコツ

レタスを冷やしておく。 海老は茹ですぎない。ですね♫

きっかけ

見切り品海老をなんとかしておいしく食べようと思ったので。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
むきえび和風のサラダ魚介のサラダレタス小エビ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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