ルビーチョコとオートミールのアメリカンクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 50g
- 上白糖 40g
- 玉子 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 適宜
- ルビーチョコレート 30g
- くるみ 25g~30g
- 薄力粉 40g
- オートミール(粉状) 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
無塩バターと上白糖は一緒に計り、しばらく出しておく。
ここまでやっておき、ほかの材料を出してきたり計ったりする。
バターと上白糖を練って、忘れないうちにバニラエッセンスを入れる。 - 2 クリーム状になったバター砂糖に割りほぐした玉子を加える。
-
3
混ぜたらルビーチョコレートとくるみを計りながら加える。
ルビーチョコレートはたまたまあったので使いましたが
ほかの種類のチョコレートでもいいですよ♫ -
4
粉類とベーキングパウダーも加える。
ベーキングパウダーが入らないとザクザクとしたアメリカンクッキーな感じが足りない気がします。 -
5
まとめて冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
寝かせないとベタベタして作業性が悪いのです。 -
6
寝かさないで焼いちゃお、とやってみたら時間かかるかかる。
寝かせてください♫ -
7
1個20gに計ってみました。
最後が少し小さかった。(味見用)
好きなサイズでいいんですよ! -
8
オーブン160℃で15分焼き、庫内でそのまま冷まします。
触れるくらいになったら出来上がりです。
温かいうちはしめっぽくやわらかいので焼けてない気がするんですが冷めたらパリッ! - 9 オートミールが粉状なのでザクザクよりはザクサクって感じです。オートミール苦手な方にもとっつきやすいと思います。
- 10 袋に必ず入る大きさにしないと、入らないのがあったりします…
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