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イカのはじっこと激辛なんばんの醤油バター レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
イカのお刺身の時にお刺身だと固い部分をバター醤油で炒めました。
激辛なんばんはほんの少しでよかった…

材料(1人分)

イカのゲソや固い部分
100gくらい(2杯分)
激辛なんばん
1/3本
バター
1㎝角弱
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    イカのゲソや固い部分は食べやすいように切ります。
    激辛なんばんは小口に切るが
    これは1本分で結果的に多すぎました。

    1/3本で充分です…辛かった〜
  2. 2
    バターをフライパンに入れてから点火して溶かす。そこに激辛なんばんを入れて炒める。
    すぐにイカを入れ炒める。

    イカはすぐに固くなるので火は弱めたりして加減する。
  3. 3
    透明なイカが白くなったかな…くらいではじっこに寄せてフライパンのすみで醤油を入れて少し蒸発させる。

    急いでイカを和えて味付けする。
  4. 4
    イカに火が入りすぎないように軽く合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

激辛なんばんは省略してもいいですよ。その場合は長ネギの青い部分なら色合いもいいと思います。なくてもいいけど!

きっかけ

イカのお刺身を作ったときにできる固い部分。以前は塩辛していましたがそこまでたくさん塩辛ができても困るなぁ…ということで。 次回からこれで行こう!

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
スルメイカしょうゆロカボ ダイエット糖質制限・低糖質いか全般

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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