ホクホクじゃがいもの蒸し方 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
じゃがいもは皮付きで料理したほうが断然おいしい♫(用途にもよるけど)
この方法で皮剥きもストレスなしです。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

じゃがいも
4~5個

作り方

  1. 1
    じゃがいもはきれいに洗って赤道状に切り込みを入れる。

    切り込みは2ミリくらいの深さで。
  2. 2
    蒸し器に入れて
    水はたっぷりと入れて点火する。
    (フタはしてください)

    蒸し器の水がなくならないように時々みてね。私はよく、水がなくなって下の段が焦げています。(笑)
  3. 3
    お湯が沸騰してからもずっと強火で蒸し続ける。

    沸騰20分くらいで竹串を刺してみる。大きさにもよるが小さい芋なら20分で串がスッと入るものもある。
  4. 4
    大きい芋なら30分くらいかかるものもある。竹串は力を入れずにスッと刺されば蒸しあがっています。

    スッと刺さらないと
    あとでつぶす時に苦労します。

    切り込み部分から皮を剥きます。
  5. 5
    皮は用途によって剥いてくださいね。皮付きもグラタンなどにはおいしそうですよ♫

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮付きで蒸したものを使うとおいしいし廃棄率も少なくなります♫

きっかけ

皮付きのイモの皮むきに苦労したことがあったので。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトサラダじゃがいも餅ポテトグラタンポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 11:46
良い固さで茹でられました! 蒸し器を使うことで、茹で上がりもじゃがいもがベタベタにならないんですね♪
Lys
お作りいただきありがとうございます。 じゃがいもの切り込みがパカっとしてるところがおもしろいんですよね♫

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