イカの冷製チリソース~ノンオイルで罪悪感なし♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ボイルしたイカをトマトソースベースのチリソースに和えます。フルーティーでさっぱりしてますよ♫

材料(1人分)

冷凍ロールイカ
50g
イカの重さの0.5%
市販のトマトソース
100g
米酢
大さじ1~2
チリペッパー
適宜
あらびき黒胡椒
適宜
クレイジーソルト
適宜

作り方

  1. 1
    冷凍のロールイカを使っていますが
    生のスルメイカなどでもいいですよ♫

    薄切りでも角切りでもいいです。
    好みのカットでどうぞ。

    イカの重さの0.5%の塩をして茹でる。
  2. 2
    市販のトマトソースは少しゆるいので半分くらいまで煮詰める。

    生トマトのトマトソース
    レシピID 1110022317 なら
    コテコテに煮詰めているので
    そのくらいの質感です。
  3. 3
    このトマトソースに米酢、チリペッパー、クレイジーソルト、あらびき黒胡椒を加える。
  4. 4
    このようにふわっとイカを茹でる。

    まとめて茹でていいですよ♫
    先ほどのトマトソースに水気を切ってイカを入れていく。
  5. 5
    さきほどのトマトソースに茹でたイカを加える。
  6. 6
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

    冷やしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ガチダイエットメニューなので あっさり系です。 本当は片栗粉などでとろみをつけたいところですが…

きっかけ

冷凍ロールイカを毎日食べていて、味の変化をつけたかったからです。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
いか全般チリソースプチトマトトマト全般スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする