アプリで広告非表示を体験しよう

ゆでたまごのさっぱりサルサ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ほんの少しおかずが寂しいときにどうぞ♫

材料(1人分)

ゆでたまご
1個
【さっぱりサルサ】
作りやすい分量
トマト
小1個
長ネギ
5㎝
ピーマン
1個
みりん
小さじ1強
米酢
小さじ1強
タバスコ
お好みで適宜
クレイジーソルト
適宜
スモークソルト
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【さっぱりサルサ】

    材料表にある、トマト、ピーマン、長ネギを5ミリ角に刻む。
    ボウルに入れておく。

    みりんと米酢をマグカップに入れてフワッとラップして
    レンチン30秒。
  2. 2
    みりんと米酢をレンチンしたものは
    トマト、ピーマン、長ネギの入ったボウルに注ぎ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    これでさっぱりサルサの出来上がりです。

    肉や魚を焼いたものにも合いますよ!

    今回は油が入っていませんが
    みりんと米酢をレンチンした後に好みの油を小さじ1入れてもいいです。
  4. 4
    さっぱりサルサには好みでタバスコを入れても味がしまっておいしいですね♫
  5. 5
    ゆでたまごをフォークでつぶします。

    ゆでたまごをこのように使うときはまな板が汚れるので
    こうやってつぶすといいですよ♫
  6. 6
    ここにさっぱりサルサを大さじ1~2加えてざっと混ぜる。

    あまりしつこく混ぜると
    見た目がよろしくなくなります。(笑)
  7. 7
    薄味なので
    クレイジーソルト、スモールソルトなどふって召し上がれ♫

おいしくなるコツ

ガチダイエットメニューなので根っこのもの代表の玉ねぎを使っていません。 長ネギを玉ねぎに変換してもいいです。

きっかけ

サルサがおいしいので何にでも合わせてしまう♫

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
ゆで卵長ネギ(ねぎ)ピーマントマト全般半熟卵

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする