紅のリンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ドルゴクラブという珍しいリンゴで作ってみました。
皮の赤いリンゴなら大きいものでもこのように赤いジャムになるのでは?
と思ってます。今度やってみます。

材料(10人分)

ドルゴクラブ(小粒のリンゴ)
500g
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    長沼の道の駅で珍しいリンゴを買いました。

    ドルゴクラブという小粒のリンゴです。

    そのままでも食べてみましたが
    酸っぱくてそれはそれでおいしいです。が、芯を取るのがめんどくさい。
  2. 2
    リンゴは水洗いします。
  3. 3
    リンゴ500gに対して砂糖100gにしました。いただいた分量では150gですが
    少し多いかなぁと。

    半割にして砂糖をまぶします。
  4. 4
    30分くらいおくと水が出てきます。
  5. 5
    ゆすって、砂糖が固まってないようにします。

    これを火にかけて弱火で煮ていきます。

    リンゴが煮崩れて真っ赤になります。
  6. 6
    こんな感じです。少し芯が残っています。

    これをミキサーにかけます。
    リンゴのじくは取っておいた方がミキサーの刃に引っかからないということがわかりました。
  7. 7
    ミキサーにかけたリンゴジャムは裏越しにかけます。
    ここが大変めんどうなんですが
    固い部分があるからやるしかない。(笑)
  8. 8
    適当な瓶に詰めて出来上がり。
    冷蔵庫で2週間くらいで食べきる。

おいしくなるコツ

大変にめんどうですが 裏ごしはした方がいいですね…

きっかけ

長沼の道の駅で珍しいリンゴを買ったので作りました。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム梅ジャムイチゴジャムその他のジャムりんご

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする