材料(1人分)
- なす
- 1本(大きめ)
- 長ネギ
- 5cm
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- ごま油
- ひとまわし
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすの表面にサラダ油を塗って耐熱皿ににのせ、軽くラップをしてレンジで500W約3〜4分加熱。長ネギは白髪ネギに切る。
-
- 2
-
- 粗熱をとり、食べやすい大きさにカット
-
- 3
- 醤油、砂糖、ごま油、酢を混ぜ合わせタレを作る。
-
- 4
- タレをなすにかけ冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 食べる直前にしらがねぎ、輪切りの唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
お好みでラー油を入れてもおいしいです。
きっかけ
料理レシピを再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません