ピーマンおかか炒め【白ワインに合う】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 1袋→5個くらい
- 油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 鰹節削り小パック
- 1袋→1.5~2g
- いりごま
- 小さじ1/4くらい
作り方
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- 1
- ピーマンは洗って半分に切り、種を取る。1㎝くらいの幅に切る。
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- 2
- 切る方向は縦でも横でもどちらでも。今回は横に切りました。
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- 3
- フライパンに油を熱してピーマンを炒める。あまりシナシナにならないくらいで塩をふる。
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- 4
- 全体に混ぜて、皿に盛り付けてからいりごまと鰹節削りパックを上から盛る。鰹節削りパックは1袋全部使います。
取っておいても香りが抜けるので。画像は控え目に盛ってます。
おいしくなるコツ
好みですが、ピーマンはシナシナにならないくらいの炒め加減がいいと思ってます。
きっかけ
夏になるとよく作ってます。お弁当にもいいですよ。