とうもろこしのはずし方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
とうもろこしが旬です。大きなものが1本98円。これは買うしかない❣️って1本だけ買ってきました。

材料(2人分)

とうもろこし
1本
お湯の3%

作り方

  1. 1
    とうもろこしは茹でてから3%の水の中で1分くらい転がす。
  2. 2
    このように1列取る。

    私は「粒取り名人」という道具を使っています。
  3. 3
    1列取ったら
    とうもろこしの芯のギリギリのキワにナイフで切り込みを入れる。
  4. 4
    利き手側にゴリッと倒します。
  5. 5
    全部そうやって取ります。
  6. 6
    だいたい300gありました。
    なにに使いましょうかね♫
  7. 7
    何本分もある時は1本分ずつビニールに入れて冷凍しておくと良いです。

    冷凍庫で1ヶ月くらいで使い切ってね♫

おいしくなるコツ

全く個人的な考えですが ナイフでとうもろこしを切り取る方法ってありますよね。あれだと実の袋を切ってしまうので水が出ます。 それが好きじゃないからいつもこうやってますよ♫

きっかけ

とうもろこしをはずしてて小さなこだわりをかきたかったので。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
とうもろこしスコーンコーンパン電子レンジで作るとうもろこしとうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする