材料(2人分)
- 手羽先
- 8本
- 塩
- 手羽先の重さの1%
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽先は重さの1%の塩をしてビニール袋に入れて1晩寝かせる。
それをフライパンで塩焼きにする。
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- 2
- 塩焼きにした手羽先は余ったら冷蔵庫で4日くらいはもちます。
スープにしたりしてもいいですが
今回は照り焼きにします。
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- 3
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- フライパンに醤油、みりん、酒を入れて煮詰めながら炒り付ける。
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- 4
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- もう少し甘めが好きな方は砂糖を小さじ1くらい足して煮詰めてくださいね。
おいしくなるコツ
塩焼きの残りを照り焼きにした、という流れですが
最初から照り焼きでも下味の塩はしたほうがおいしくなります。
きっかけ
手羽先の塩焼きが残ってしまったので味変❣️
あっという間になくなります。♫