材料(2人分)
- 白玉粉
- 80g
- よもぎパウダー
- 2g
- 砂糖
- 16g(白玉粉の2割)
- 水
- 70gくらい
- こしあん
- 100g
- 水
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- こしあんはあんこに対して3割の水を入れて伸ばしておく。塩をひとつまみ入れて味をみて好みの塩加減?にしてくださいね。
白玉粉によもぎパウダー、砂糖も一緒に計る。
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- 2
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- よもぎと砂糖を一緒にした白玉粉に水を8割加えてこねて
様子を見ながら水を足していく。
適当な大きさに分けて丸める。
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- 3
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- お湯を沸かして沸騰したら白玉団子を全部入れる。
一瞬お湯の温度が下がりグラグラ沸騰がおとなしくなったところです。
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- 4
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- 再沸騰して白玉が全部浮かんだらグラグラ沸騰を1分続けます。
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- 5
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- ザルにあげて流水で冷やす。
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- 6
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- 充分に冷えたらゆるゆるこしあんをかけて出来上がりです。
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- 7
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- すぐに食べない時はゆるゆるこしあんと混ぜて冷蔵庫へ入れておきます。
キンキンに冷えててもおいしいです。
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- 8
- 白玉団子は白玉に対して2割の砂糖を加えて固くならないようにしました。
このまま冷蔵庫で1~2日は大丈夫ですがそこまでもたずになくなってしまうかもです。
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- 9
- 冷蔵庫で保存して1日経ってから食べてみました。
白玉はもっちりしてて食べるには大丈夫ですが、かなりしまっています。
砂糖を3割加えるのはやはり必須でした。
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- 10
- できたては「甘いかな?」とは感じますが…
おいしくなるコツ
冷やして保存用のレシピにしましたがすぐに食べる時は白玉の砂糖は省いてもいいです。
きっかけ
白玉団子とゆるゆるこしあんに凝ってます♫
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