作り方
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- 1
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- なすはヘタ部分をギリギリに切る。ハカマを手で取る。
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- 2
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- フライパンになすを並べて焼き始める。
ほっといていい。
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- 3
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- わかりにくいですが1回ひっくり返しました。
焼いた面がペタンコになっています。
コロコロ転がしながら焼く。
最初は 「なすが自分の向きたい方を向いてしまう」が
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- 4
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- 焼けてくると水分が出て
焼きたい部分を下向きにもできるから転がしながら焼く。
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- 5
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- 箸で押すとプシュ〜と湯気が出てきます。
焼けてない部分がないように転がしながら焼く。
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- 6
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- 焼けてない分は皮がむきにくいのです。
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- 7
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- 焼けたらボウルに取る。
水には取らないこと。
水っぽくなり、なすの味が抜けてしまう。
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- 8
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- 皮を剥く。焼けてない部分が剥きにくい…
なすが焦げた焼きなすの香りが大好きです。
焦げてるとツルッと剥けます。
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- 9
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- これを好みの大きさに切ってそのままでもよし
いろいろアレンジしてもよし、
なすは魅力的な野菜ですね♫
おいしくなるコツ
なすは思いっきり皮が焦げてるとツルッと剥けます。
きっかけ
夏はなす❣️
焼きなすがおいしすぎる季節です。