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梅シロップの残りで♪梅の紅茶ジャム レシピ・作り方

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紅茶教室ティースタイル
梅シロップを作って残った梅の活用!甘酸っぱい梅ジャムでお料理にも使えます。

材料(数人分)

梅(梅シロップ作りの残り)
約1キロ(1袋分)
紅茶(ティーバッグ1個分)
150cc
100~150cc
砂糖
100g
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作り方

  1. 1
    梅シロップ作りで残った梅を鍋にいれて、水・紅茶を加えて火にかける。紅茶は予め作っておく(約1杯分)
  2. 2
    砂糖を加えて、弱火で煮詰めていく。
  3. 3
    途中、アクが出てくるのでアクを取っていく。梅をつぶしながらスプーンやフォークなどで種を取り除いていく。
  4. 4
    水気がなくなり、トロミが出てきたら火を止める。焦がさないように注意!
  5. 5
    完成。冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

紅茶を使うことでアクが出やすくなり、さらにさっぱりとした甘さのジャムに仕上がります。梅のクエン酸効果もあるようで甘酸っぱい酸味が生かされ、お肉料理に添えても美味しいジャムになります。

きっかけ

梅シロップを飲み終えたので、余った梅を活用したくてジャムにしました。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール紅茶その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
紅茶 梅シロップ ジャム
料理名
梅の紅茶ジャム

このレシピを作ったユーザ

紅茶教室ティースタイル こんにちは。 楽しく食べる事や気取らずカジュアルでもおしゃれなティータイムが大好き。 紅茶日本茶専門家で紅茶教室を主宰しています。 子供も大人も老若男女問わず楽しめる、紅茶や日本茶を使った料理やアレンジティー、スイーツなど、簡単でサッと作れるレシピをご紹介していきます。 小学生男児の母。ティーアドバイザー・日本茶アドバイザー・中国茶アドバイザー・食品衛生責任者・食育茶育指導士などの資格保持。

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