材料(4人分)
- ダークチョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 50g
作り方
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- 1
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- 生クリームとチョコレートは一緒に計量する。
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- 2
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- 15分くらい常温に置いてから40℃くらいの湯せんにかける。
湯せんにかけている間はかき回したりしない。
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- 3
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- チョコレートが溶けたらゆっくり混ぜて生クリームとチョコレートをなじませる。
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- 4
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- 真ん中から空気を入れないように混ぜる。
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- 5
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- 滑らかになったら出来上がりです。
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- 6
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- 使う時は少しおいておき、扱いやすい固さにしてから使います。
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- 7
- できたての少し温かいうちはアイスクリームにかけたり、固めになってからはクッキーにはさんだりといろいろに使えます。
おいしくなるコツ
ガナッシュは全部そうですが
湯せんにかけながらガシャガシャかき回したりしないこと。分離しやすくなります。
きっかけ
ラングドシャのサンドを作ろうと思って作りました。
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