ダークチョコレートのガナッシュ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
クッキーサンド、マフィンの中に入れても♫

材料(4人分)

ダークチョコレート
50g
生クリーム
50g

作り方

  1. 1
    生クリームとチョコレートは一緒に計量する。
  2. 2
    15分くらい常温に置いてから40℃くらいの湯せんにかける。

    湯せんにかけている間はかき回したりしない。
  3. 3
    チョコレートが溶けたらゆっくり混ぜて生クリームとチョコレートをなじませる。
  4. 4
    真ん中から空気を入れないように混ぜる。
  5. 5
    滑らかになったら出来上がりです。
  6. 6
    使う時は少しおいておき、扱いやすい固さにしてから使います。
  7. 7
    できたての少し温かいうちはアイスクリームにかけたり、固めになってからはクッキーにはさんだりといろいろに使えます。

おいしくなるコツ

ガナッシュは全部そうですが 湯せんにかけながらガシャガシャかき回したりしないこと。分離しやすくなります。

きっかけ

ラングドシャのサンドを作ろうと思って作りました。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームその他のクッキーその他のチョコレートチョコレートケーキ生チョコ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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