クエン酸入り赤しそシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紅茶教室ティースタイル
梅雨バテ・夏バテ予防にもなりそうなクエン酸入り赤紫蘇シロップ。

材料(1袋分人分)

赤しそ
1袋
クエン酸
20g
砂糖(今回は素焚糖)
600g
2リットル
保存する瓶
2リットル分

作り方

  1. 1
    赤しそをよく洗う。茎や悪くなっている葉を取り除く。2~3時間水につけておきアク抜きをする
  2. 2
    大きめな鍋に水2リットルいれ沸かす。沸騰してきたら、しそを入れて5~6分くらいあく抜きをしながら煮る。
  3. 3
    5~6分経ち、火を止めて、砂糖600g、クエン酸20gいれて混ぜる。
  4. 4
    しそをとりのぞき、濾して消毒済の保存する瓶にいれる。よく冷ましてから冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    炭酸水やソーダほか、アイスティー、冷茶、焼酎、ウィスキーなどのお酒と割っても美味しく飲めます。

おいしくなるコツ

クエン酸が無い場合は、レモン(3個分)かリンゴ酢(2カップ)でも代用可能です。素焚糖を使っているので赤茶っぽくなりますが、上白糖に変えると冴えのある赤紫に仕上がります。

きっかけ

梅シロップとともに6月につくる紫蘇シロップ。素焚糖でヘルシーかつ、クエン酸をいれて夏バテ予防に。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
野菜ジュースその他のソフトドリンク健康飲料しそ・大葉紅茶
関連キーワード
赤紫蘇 クエン酸 しそジュース 赤しそ
料理名
赤しそシロップ

このレシピを作ったユーザ

紅茶教室ティースタイル こんにちは。 楽しく食べる事や気取らずカジュアルでもおしゃれなティータイムが大好き。 紅茶日本茶専門家で紅茶教室を主宰しています。 子供も大人も老若男女問わず楽しめる、紅茶や日本茶を使った料理やアレンジティー、スイーツなど、簡単でサッと作れるレシピをご紹介していきます。 小学生男児の母。ティーアドバイザー・日本茶アドバイザー・中国茶アドバイザー・食品衛生責任者・食育茶育指導士などの資格保持。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする