クエン酸入り赤しそシロップ レシピ・作り方

クエン酸入り赤しそシロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
紅茶教室ティースタイル
紅茶教室ティースタイル
梅雨バテ・夏バテ予防にもなりそうなクエン酸入り赤紫蘇シロップ。

材料(1袋分人分)

  • 赤しそ 1袋
  • クエン酸 20g
  • 砂糖(今回は素焚糖) 600g
  • 2リットル
  • 保存する瓶 2リットル分

作り方

  1. 1 赤しそをよく洗う。茎や悪くなっている葉を取り除く。2~3時間水につけておきアク抜きをする
  2. 2 大きめな鍋に水2リットルいれ沸かす。沸騰してきたら、しそを入れて5~6分くらいあく抜きをしながら煮る。
  3. 3 5~6分経ち、火を止めて、砂糖600g、クエン酸20gいれて混ぜる。
  4. 4 しそをとりのぞき、濾して消毒済の保存する瓶にいれる。よく冷ましてから冷蔵庫で保存する。
  5. 5 炭酸水やソーダほか、アイスティー、冷茶、焼酎、ウィスキーなどのお酒と割っても美味しく飲めます。

きっかけ

梅シロップとともに6月につくる紫蘇シロップ。素焚糖でヘルシーかつ、クエン酸をいれて夏バテ予防に。

おいしくなるコツ

クエン酸が無い場合は、レモン(3個分)かリンゴ酢(2カップ)でも代用可能です。素焚糖を使っているので赤茶っぽくなりますが、上白糖に変えると冴えのある赤紫に仕上がります。

  • レシピID:1110021573
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュースその他のソフトドリンク健康飲料しそ・大葉紅茶
関連キーワード
赤紫蘇 クエン酸 しそジュース 赤しそ
料理名
赤しそシロップ
紅茶教室ティースタイル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る