クエン酸入り赤しそシロップ レシピ・作り方
材料(1袋分人分)
- 赤しそ 1袋
- クエン酸 20g
- 砂糖(今回は素焚糖) 600g
- 水 2リットル
- 保存する瓶 2リットル分
作り方
- 1 赤しそをよく洗う。茎や悪くなっている葉を取り除く。2~3時間水につけておきアク抜きをする
- 2 大きめな鍋に水2リットルいれ沸かす。沸騰してきたら、しそを入れて5~6分くらいあく抜きをしながら煮る。
- 3 5~6分経ち、火を止めて、砂糖600g、クエン酸20gいれて混ぜる。
- 4 しそをとりのぞき、濾して消毒済の保存する瓶にいれる。よく冷ましてから冷蔵庫で保存する。
- 5 炭酸水やソーダほか、アイスティー、冷茶、焼酎、ウィスキーなどのお酒と割っても美味しく飲めます。
きっかけ
梅シロップとともに6月につくる紫蘇シロップ。素焚糖でヘルシーかつ、クエン酸をいれて夏バテ予防に。
おいしくなるコツ
クエン酸が無い場合は、レモン(3個分)かリンゴ酢(2カップ)でも代用可能です。素焚糖を使っているので赤茶っぽくなりますが、上白糖に変えると冴えのある赤紫に仕上がります。
- レシピID:1110021573
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- 料理名
- 赤しそシロップ
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