ダシダを使ったひき肉と野菜とドライトマトのご飯の素 レシピ・作り方

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ちぃころ
ご飯にかけるだけでもよし。
ご飯と一緒に合わせて炒めれば簡単韓国風チャーハンに!
「ダシダ」があれば簡単に味に深みが出て、美味しくなります!

材料(4人分)

合びき肉
80g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんじん(みじん切り)
小1本
ドライトマト(オリーブオイル漬け)
ミニトマト 6個分
ダシダ
小さじ1
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ドライトマトはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ、弱火で炒める。
    脂が出たら、クッキングペーパーで拭き取る。
    ※ドライトマトの周りについているオリーブオイルが加わるので、ひき肉から出る脂はなくて大丈夫。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ、炒める。少し透き通ってきたら、にんじんを加える。野菜に油が回ったら、ドライトマトも入れる。
    ※ドライトマトについているオリーブオイルも入れてOK
  4. 4
    野菜に火が入ったら、ダシダをふりかけ、よく混ぜる。
    味見をして、塩コショウで調整したら火を止め、出来上がり。
  5. 5
    チャーハンにしたい場合は、フライパンに温かいご飯を加え、木ベラでよく混ぜ、ご飯一粒一粒にひき肉とオリーブオイルの油をまとわせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を細かくみじん切りにするとご飯と混ざりやすくなります。 ひき肉を炒める時、弱火にすることで、焦げ付かずに余分な脂も外に出せます。

きっかけ

主人のオリジナルチャーハンが美味しくて、4歳の娘に好評だったので、私も見よう見まねで作ってみました! 大量のミニトマト消費のため、ドライトマトを作り、オリーブオイル漬けにしておいたものを活用したくて加えてみたら、いい仕事をしてくれました。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他調味料にんじん玉ねぎドライトマト

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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