簡単!少ない材料でお好み焼き!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こま@ほぼ毎日料理
余りがちなキャベツを薄力粉、卵などを使った
簡単なレシピ。無駄なことは全く無し。
ある物だけで賄う初心者向けレシピ

材料(1人分)

キャベツ
1/8個程度
薄力粉
60g
1個
80g
ひとつまみ(1~2g)
本だし(顆粒)
ひとつまみ(1~2g)
サラダ油
適量
豚こま肉
100g
刻みネギ(冷凍)
適量
中濃ソース
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして水で洗い、水気をきる
  2. 2
    薄力粉、塩、本だしを混ぜる。
  3. 3
    水をダマにならないように加える。
    その後卵も混ぜ加える。
  4. 4
    1のキャベツ、刻みネギ(お好み)で入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    熱したフライパンに油を引き、4を平らに流して強火~中火で焼く
  6. 6
    豚こま肉を適当に広げて記事の上にのせ、軽く塩を当てる。
  7. 7
    下が焼けて来たら、ひっくり返して中火でしばらく放置し、再び返し中まで焼いていく。
    焦げるようなら弱火に落とす
  8. 8
    中まで火が通ったらさらに盛り付け
  9. 9
    ソース、マヨネーズ、ネギをちらして完成!!

おいしくなるコツ

・記事の時点でしっかりと味をつけること ・野菜の水分はよく着ること・肉に下味を聞かせること これらをすることで少ない材料でもしっかりとした味付けになります また名前の通りお好みの具材を入れて好きなように作ってください!

きっかけ

ご飯も麺にも飽きて、ビールがのみたかったから! お家でも安上がりでかつ美味しくで作って見ました

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
節約 簡単 初心者 粉物
料理名
シンプルなお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

こま@ほぼ毎日料理 ほぼ毎日作る自炊飯から投稿します。 男が作るので手間のかからず簡単をコンセプトにして日々料理していきます! 休みの日は少し手の込んだものを意識してつけります。。 興味を持っていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする