材料(2人分)
- 生鮭の切り身
- 2切れ
- 木綿豆腐
- 1/2パック
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は3cm幅に切る。大きければ食べやすく切っても良い。生姜は河をむき薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンに☆と生姜を入れ、火にかける。沸々したら1を並べる。
-
- 3
- 落し蓋をして弱火で8分程煮込む。落し蓋をとり、煮汁を好みの濃さまで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁を上からかけて盛り付けてください
きっかけ
鮭で煮魚を作ってみた。
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