材料(2人分)
- にんにく
- ひとかけ
- 鷹の爪
- 1つ
- アンチョビフィーレ
- 一切れ
- カットトマト缶
- 1缶
- カゴメ野菜ジュース
- 一本
- 青じそ
- 3〜4枚
- コンソメ
- 2個
- オイスターソース
- 大さじ一杯
- 黒胡椒
- 少々
- お砂糖
- 大さじ一杯
- ケチャップ
- 大さじ一杯
- オリーブオイル
- 大さじ一杯
- オレガノ
- 小さじ一杯
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りのにんにく、鷹の爪、アンチョビを入れた後、火をつけ、炒める。
-
- 2
- アンチョビが溶けて、にんにくの香りがしてきたら、トマト缶、トマトジュース、お砂糖、ケチャップ、コンソメ、オイスターソース、オレガノ、黒胡椒を入れて10分くらい煮込む。
-
- 3
- 少し食べてみて、味が薄いようなら、ケチャップを少し足してください。今日は、余ったハンバーグを小さめに焼いて、トマトソース煮込みにしてみました。パスタやペンネでもOK。
-
- 4
- 最後に青じそをちぎってトッピング。
おいしくなるコツ
アンチョビは、冷蔵庫で長持ちしますので、ぜひストックしておいてください。美味しさのコツです!!
きっかけ
子供達の大好物だったから。
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