ご飯が進む!茄子とピーマンの辛肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナス
- 1本
- ピーマン
- 4個
- 豚ひき肉
- 約100g
- 【調味料】
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長ナスはヘタを取り、縦に3本、縞模様に皮を向いて、一口大の乱切りにします。ピーマンは種を取り、縦に半分に切って、1センチ程度の幅に切っておきます。
-
- 2
- フライパンを熱して、豚ひき肉を炒めます。肉から油が出るので、フライパンに油は引かなくても大丈夫です。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、茄子とピーマンを入れて、野菜に油をまとわせるように炒めます。フタをして2分ほど蒸し焼きにします。
-
- 4
- 調味料を混ぜて、回しかけます。具材とざっくり混ぜたら、またフタをして2分ほど蒸し焼きにして、出来上がり!
おいしくなるコツ
蒸し焼きは、茄子が柔らかくなればOKですので、様子見て調整して下さい。
きっかけ
茄子とピーマンが好きなので。
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