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しっかり味の炒り豆腐 レシピ・作り方

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とぐち
下煮でしっかり味をつけてるのでご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

木綿豆腐
1パック
☆人参
1/2本
☆玉ねぎ
1/2個
☆ごぼう
1/3本
☆椎茸
4個
☆竹輪
2本
☆ブロッコリーの芯
1/2本分
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎水
1/2カップ
溶き卵
1個分
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作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿に入れてラップする。600wレンジで1分半程加熱。その後キッチンペーパーで包み、豆腐が崩れない程度の重石(水を張った深皿等)を乗せて、しばらく水抜きをする。
  2. 2
    ☆の具材をすべて荒いみじん切りにする。これをフライパンで炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら◎を加え、蓋をして10分煮込む。
  3. 3
    2を一旦皿に取る。そのフライパンで1の豆腐を崩しながら炒める。水分がある程度蒸発したら2を戻し炒める。
  4. 4
    3が全体的に馴染んだらときたまごをくわえて炒める。卵が固まったら完全に固まり。ポロポロしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯はあったから入れただけです。無くてもOKです

きっかけ

根菜を食べさせたくて。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/06 09:14
美味しく出来ました!ありがとうございます★
ちゆこ

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