材料(6人分)
- 木綿豆腐
- 1パック
- ☆人参
- 1/2本
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆ごぼう
- 1/3本
- ☆椎茸
- 4個
- ☆竹輪
- 2本
- ☆ブロッコリーの芯
- 1/2本分
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎水
- 1/2カップ
- 溶き卵
- 1個分
作り方
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- 1
- 豆腐は耐熱皿に入れてラップする。600wレンジで1分半程加熱。その後キッチンペーパーで包み、豆腐が崩れない程度の重石(水を張った深皿等)を乗せて、しばらく水抜きをする。
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- 2
- ☆の具材をすべて荒いみじん切りにする。これをフライパンで炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら◎を加え、蓋をして10分煮込む。
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- 3
- 2を一旦皿に取る。そのフライパンで1の豆腐を崩しながら炒める。水分がある程度蒸発したら2を戻し炒める。
-
- 4
- 3が全体的に馴染んだらときたまごをくわえて炒める。卵が固まったら完全に固まり。ポロポロしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの芯はあったから入れただけです。無くてもOKです
きっかけ
根菜を食べさせたくて。