材料(1~2人分)
- 食用菊
- 8個程
- かんたん酢
- 大さじ1
- 熱湯
- 適量
- 塩
- 1つまみ
- 麺つゆ ストレート
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 食用菊は花びらだけをむしり取る
鍋に多めの水を入れ中火にかける
-
- 2
- 鍋が沸騰すれば中火弱に、花びらを入れ、酢、塩を加え更に茹でる
菊の花びらがしんなり、色が鮮やかになれば火を止める(目安2~3分)
-
- 3
- 2を流水で洗い粗熱をとりギュッと絞る
器にのせ好み量の麺つゆをかけ完成
おいしくなるコツ
食用菊は花びらだけだとクセが無く食べやすかったです
きっかけ
夕食の一品に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません