材料(2~3人分)
- 無頭殻付エビ
- 20尾くらい
- 片栗粉・塩(エビ洗い用)
- 各小さじ1
- 酒・片栗粉
- 各大さじ1
- ブロッコリー
- 1株
- 塩(ブロッコリー茹で用)
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 小さじ2
- ☆牛乳
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エビは殻をむき、背に切り込みを入れる。背わたも取り出して、塩と片栗粉で軽く揉んで流水で洗う。
-
- 2
- 1をキッチンペーパーで水気を抑えるように拭き取ったら、酒と片栗粉をまぶして揉み込む。
-
- 3
- 小房に分けたブロッコリーを、塩を入れたたっぷりのお湯で茹でる。湯で上がったら熱いうちにキッチンペーパーに広げて水分を蒸発させる。
☆は混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンで、エビを焼く。両面にこんがり焼き色がついたら、ブロッコリーと☆を加えてる。全体に行き渡るようにマヨソースが絡めば出来上がり。