濃厚クリーミー☆エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
プリっプリの海老に濃厚なソースでコクうま。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

無頭殻付エビ
20尾くらい
片栗粉・塩(エビ洗い用)
各小さじ1
酒・片栗粉
各大さじ1
ブロッコリー
1株
塩(ブロッコリー茹で用)
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ケチャップ
小さじ2
☆牛乳
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背に切り込みを入れる。背わたも取り出して、塩と片栗粉で軽く揉んで流水で洗う。
  2. 2
    1をキッチンペーパーで水気を抑えるように拭き取ったら、酒と片栗粉をまぶして揉み込む。
  3. 3
    小房に分けたブロッコリーを、塩を入れたたっぷりのお湯で茹でる。湯で上がったら熱いうちにキッチンペーパーに広げて水分を蒸発させる。
    ☆は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンで、エビを焼く。両面にこんがり焼き色がついたら、ブロッコリーと☆を加えてる。全体に行き渡るようにマヨソースが絡めば出来上がり。

きっかけ

大好きなエビマヨが食べたくて。

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/09 09:18
牛乳なく、豆乳で作ってみました!問題なく美味でした(^O^) 意外と簡単に作れたので、エビが安い時の定番になりそうです!
thtj00
レポありがとうございます(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする