材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用)
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ1
- にんにく芽
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- バター
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ロースに小麦粉をまぶしておく。
にんにくは薄くスライス、にんにく芽は3~4cmに切り揃える。
☆は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンで豚ロースを焼く。
しっかり火が通ったら、一旦皿に取り出しておく。
-
- 3
- 豚ロースを取り出したフライパンについてる余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
今度はバターを入れ、弱火で溶かす。溶けたら☆を入れる。
-
- 4
- 沸々したら豚ロースを戻してにんにく芽も加え中火で炒める。
全体に火が回り、タレが絡んだら出来上がり♪