春を感じる!菜の花と豚こまのしょうが焼き レシピ・作り方

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キジ猫
定番おかずのしょうが焼き。うちでは豚こま肉で作ってます。春なので菜の花も入れてみました。

材料(2人分)

豚こま肉
150g
玉ねぎ
1/2個
菜の花
5、6本
【肉漬け込み用】
醤油
お玉1/2杯
しょうが(チューブ)
5センチくらい
100%リンゴジュース
お玉1/2杯

作り方

  1. 1
    事前にビニール袋に豚肉、漬け込み用の調味料を入れて、揉んで半日ほど冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、菜の花は5センチほどに切り分けておきます。
  3. 3
    フライパンに漬け込んだ肉を汁ごと入れます。肉をほぐしながら焼きます。
  4. 4
    肉の赤みが無くなったら、玉ねぎ、菜の花の茎側を入れて軽く混ぜたら、フライパンにフタをして蒸し焼きにします。
  5. 5
    2分ほど蒸し焼きにしたら、菜の花の残り、花の方を入れて、軽く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花は茹でずに使ったので、茎と花を時間差で入れて火を通しました。茹でた菜の花であれば、最後に混ぜ合わせるだけで良いと思います。

きっかけ

定番メニューにも季節を取り入れたくて。

公開日:2019/04/20

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カテゴリ
豚の生姜焼き菜の花玉ねぎ

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キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

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