卵1個でたっぷり2人分!マヨネーズの濃厚ぺぺたま♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
マヨネーズを使用した”こってり系ペペたま”。少ない材料でチャチャっと作れるので、買い物前で食材が少ない時や、お昼を簡単に済ませたい時などにおすすめ♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

パスタ(7~8分茹でタイプ)
200~220g
塩(パスタ茹で用)
水1リットルに対して10gほど
にんにく
2かけら
サラダ油orオリーブオイル
大さじ1
★卵ソース★
1個
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
★トッピング★
パセリ、ブラックペッパーなど
お好みで少々

作り方

  1. 1
    ・ニンニクはみじん切りorスライスしておく。

    ・卵、麺つゆ、マヨネーズ、砂糖、醤油を混ぜ合わせてソースを作っておく。
  2. 2
    ①沸騰したお湯に塩と半分に折ったパスタを入れて5分茹でる。

    ②フライパンにサラダ油orオリーブオイルをひき、ニンニクを中火で炒める。
  3. 3
    ③「①」のパスタとパスタのゆで汁(おたま2~3杯)を入れて混ぜながら強火で熱する。

    ※水分が少ないとパスタがやわらかくなりにくいので、ゆで汁の量は様子を見ながら追加して下さい。
  4. 4
    ④いったん火を止めてソースを入れ、再び火にかけてさっと混ぜる。(卵に火が通ってとろみが付き、ソースがパスタに絡んだらOK)
  5. 5
    お好みでパセリやブラックペッパーをふりかけて完成☆彡

きっかけ

こってりパスタが食べたくて♪

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタペペロンチーノカルボナーラその他のパスタ
関連キーワード
ぺぺたま 濃厚パスタ 簡単レシピ こってり
料理名
ペペたま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/01 01:51
久しぶりに食べたくなって、リピです。
トミーリー
2021/05/26 13:30
ベーコン入れました( *´艸) 濃厚でおいしかったです!
かぐや095

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする